Bonjour,
C'est l'esprit encore légèrement embrumé que je m'en viens faire cette revue qui sera sans doute la dernière du mois d'Avril, qui va être encore bien mouvementé. Et ne parlons pas du mois de Mai...
Dans tous les cas, je commence à voir la fin et je pense que les premiers WE prolongé de Mai devrait pouvoir m'aider à voir un peu plus clair dans mon bazar (même si ces derniers jours, la vidange de nombreux échantillons a pas mal aider à vider les placards, tout comme certains reconditionnements inter-boite (on met les petites quantité de thé dans des petites boites, et on évente les grosses pour d'autres achats potentiels) m'a permis aussi de voir plus clair dans les thés que je devais me dépecher de finir ou non.
Aujourd'hui, c'est un échantillon envoyé par Jean Christophe (aka Médithes), qui passe par la case Set a dégustation (sans passer par la case départ, sans démultiplier leur nombre de feuilles).
Il s'agit du Sincha de Tamayura, la fameuse marque japonaise qui commence à s'implanter en France depuis quelques années. La plupart des thés de la marque viennent de la région de Fukuoka au Sud du Japon, et plus précisément du département de Yamé (Maps).
La marque fait des thés de qualité, avec un rapport qualité prix très avantageux, et surtout la livraison en France est, d'après tous les commentaires que j'en ai eu, à la fois très rapide et très soigné.
Ce qu'en dit la marque : (ici celle de la récolte 2016)
En série limitée, ce Sencha supérieur est proposé en boîte en métal d'une contenance de 100g.
Il représente le mariage entre la force et la subtilité, d'une grande fraîcheur en bouche, on retrouve les notes de fruits rouges et de cassis typiques de Hoshino.
Pour expliquer ce qu'est le Sencha, on peut le comparer avec les first flush de Darjeeling. On retrouve cette fraîcheur typique de la première récolte de l'année, la récolte de printemps.
Les thés Japonais sont très fragiles, après quelques mois, malheureusement, ils s’abîment et perdent leur fraîcheur. Tamayura, grâce à un procédé unique, parvient à préserver et garantir cette fraîcheur toute l'année.
Après la cueillette de printemps, nous transformons le thé à 80% et nous le stockons. C'est ce que l'on appelle Aracha. Puis, en fonction de la demande, nous finissons la fabrication. Les thés sont ensuite conditionnés sous athmosphère contrôlée pour garantir un maximum de fraîcheur.
En quantité très limitée, ce Sencha first flush est transformé à 100%. Il sera donc proposé sur une période très courte.
Je l'ai infusé 3 fois en set à degustation 75° 1min30 puis 2min
Mon avis personnel:
C'est un thé avec une odeur marine très légérement herbeuse qui émane du sachet très hermétique envoyé par JC. Je retrouve également des notes de légumes cuits comme les épinard ou des pointes d'asperge.
En bouche dès la première infusion verte fluo relativement trouble, j'ai un gout aqueux qui vient au départ puis très vite rattrapé par une douce sensation de croquer dans une pointe d'asperge juste cuite à la vapeur, encore croquante associé à un filet de poisson blanc, le tout reste très très frais et parfaitement bien équilibré. La liqueur est assez souple en bouche et ne développe aucune espèce astringence.
Par la suite, je réalise deux autres infusions qui vire plutôt vers le jaune vert que le vert, avec le coté végétal qui ressort beaucoup plus que précédemment, le coté marin et poissonneux disparait au fil des infusions
Les thés Japonais sont très fragiles, après quelques mois, malheureusement, ils s’abîment et perdent leur fraîcheur. Tamayura, grâce à un procédé unique, parvient à préserver et garantir cette fraîcheur toute l'année.
Après la cueillette de printemps, nous transformons le thé à 80% et nous le stockons. C'est ce que l'on appelle Aracha. Puis, en fonction de la demande, nous finissons la fabrication. Les thés sont ensuite conditionnés sous athmosphère contrôlée pour garantir un maximum de fraîcheur.
En quantité très limitée, ce Sencha first flush est transformé à 100%. Il sera donc proposé sur une période très courte.
Je l'ai infusé 3 fois en set à degustation 75° 1min30 puis 2min
Mon avis personnel:
A sec |
Première infusion |
En bouche dès la première infusion verte fluo relativement trouble, j'ai un gout aqueux qui vient au départ puis très vite rattrapé par une douce sensation de croquer dans une pointe d'asperge juste cuite à la vapeur, encore croquante associé à un filet de poisson blanc, le tout reste très très frais et parfaitement bien équilibré. La liqueur est assez souple en bouche et ne développe aucune espèce astringence.
Troisième infusion |
Par la suite, je réalise deux autres infusions qui vire plutôt vers le jaune vert que le vert, avec le coté végétal qui ressort beaucoup plus que précédemment, le coté marin et poissonneux disparait au fil des infusions
équilibré. Mais tu l'as aimé ou adoré ?
RépondreSupprimerJe dirais aimer... Pas un vrai coup de coeur...
SupprimerComme pour la majorité des thés japonais... même si je les bois occasionnellement, je ne pense pas en faire mes thés favoris pour autant (particulièrement à cause de leur éphémérité, et de leur dégradation relativement rapide).
Après celui ci est sans doute l'un des meilleurs sencha que j'ai pu dégusté depuis que je m'intéresse à ceux ci, donc possiblement l'un de ceux que je pourrais potentiellement racheté.